Главная » Статьи » Интересное о тортах

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ

Сегодня уже никто не может представить себе праздничное событие без торта на столе. Вкусные свадебные торты, именинные лакомства или предназначенные для обычного чаепития в кругу семьи были и будут традицией в нашей жизни. Между тем, так было не всегда, а история появления торта окутана множеством тайн. К сожалению, документально подтвержденных сведений о рождении этого чуда кулинарии не сохранилось, поэтому можно лишь строить догадки, жители какой страны мира приложили руку к созданию первого в истории торта.

По одной из теорий местом, где родился вкусный шедевр, был Восток. И, в общем, в данном утверждении есть свой резон. Восточные лакомства – пахлава, щербет, рахат-лукум и многие другие сладкие блюда – это фактически синоним восточного десерта. К тому же в восточной кулинарии есть похожее по форме на торт изделие, в состав которого входит молоко, кунжут и мед.


Тем не менее, история рождения торта не была бы столь спорной, если бы у этой теории не нашлось бы противников. Некоторые исследователи утверждают, что первый торт был создан не на Востоке, а в Европе – в солнечной Италии. В поддержку этого варианта говорят и лингвистические корни слова торт, обозначающие сладкие украшения на его поверхности. Хотя, конечно, даже эти данные не имеют достаточного подтверждения, чтобы признать их стопроцентную истинность.

Самое серьезное развитие получила выпечка тортов во Франции, которая и по сей день славится огромным количеством чудесных рецептур в приготовлении этого десертного блюда.

Пожалуй, самый известный торт в мире – это «Наполеон». Хотя и здесь история сыграла с нами шутку, скрыв истинную версию рождения этого кулинарного шедевра. Некоторые исследователи пальму первенства в создании оригинальной рецептуры «Наполеона» дарят региону около города Неаполь, в другие считают, что данное лакомство было впервые выпечено в честь праздничных событий победы России над Наполеоном. Безусловно, данный торт нельзя назвать красивейшим изделием, ведь слоеное тесто сильно крошится во время разрезания на порции. Тем не менее, чудесный вкус традиционного «Наполеона» был и будет эталоном высокого стиля в приготовлении праздничной выпечки.

Еще одним известным в мировом масштабе рецептом приготовления торта является торт Захера, изготовленный кулинаром Францем Захером и заслуживший вненациональную любовь всех людей на земном шаре. Оригинальная рецептура этого торта некоторое время хранилась в тайне, но сегодня уже, наверное, нельзя найти домохозяйку, не владеющую этим секретом. Основой торта Захера являются шоколадные коржи, покрытые гладью шоколадной глазури. Дополняет эксклюзивный вкус ароматный апельсиновый джем, которым промазаны бисквиты.

Вот такие необычные тайны окружают нашего привычного знакомца, так приятно устроившегося на праздничном столе. И, конечно, каким бы ни было истинное происхождение этого кулинарного шедевра, мы все очень рады этому чудесному открытию.




Источник: http://konditerra.ru/torty/prazdnichnyj-tort.html
Категория: Интересное о тортах | Добавил: Изумит (29.03.2012)
Просмотров: 2211 | Теги: праздничный торт, торт на дом, история торта, заказ торта с доставкой, ТОРТ зАХЕР, торт Наполеон, торт, интересное о тортах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх